В этот день принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Так почему же День кондитера отмечается именно 3 мая?
В этот день 1932 года в Советском Союзе был основан ВНИИКП — Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Именно его сотрудники создали рецепты легендарных конфет «Мишка на севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Красный мак» и «Гулливер». Кроме того, только им удалось раскрыть секрет чешских кондитеров и начать производство нежнейшего «Птичьего молока»
Что должен уметь кондитер
Профессия кондитер может объединять несколько профессиональных направлений: одни специализируются исключительно на создании тортов, другие ловко работают с шоколадом — это шоколатье, а третьи умело сочетают текстуры в тарелках, создавая удивительные авторские десерты.
Но есть вещи, которые должен уметь делать каждый кондитер. Например:
- правильно взбивать белки для мусса и меренги
- выпекать бисквит для тортов
- готовить заварное тесто для эклеров
- делать красивое желе
- быстро готовить песочное тесто
- делать идеальное мороженое и сорбеты
- вытягивать карамельные нити
- печь хрустящее печенье
- готовить шоколадный ганаш
- глазировать фрукты
В отличие от Международного дня повара, который отмечают 20 октября, этот праздник посвящен именно сладостям. И именно они будут лучшим подарком! Но только в том случае, если изготовить их самостоятельно. Так что берите в руки миксер и начинайте замешивать густой шоколадный крем для торта.
Вкусной жизни и сладкого настроения!