В этот день принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Так почему же День кондитера отмечается именно 3 мая?

 

В этот день 1932 года в Советском Союзе был основан ВНИИКП — Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Именно его сотрудники создали рецепты легендарных конфет «Мишка на севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Красный мак» и «Гулливер». Кроме того, только им удалось раскрыть секрет чешских кондитеров и начать производство нежнейшего «Птичьего молока»

Что должен уметь кондитер

Профессия кондитер может объединять несколько профессиональных направлений: одни специализируются исключительно на создании тортов, другие ловко работают с шоколадом — это шоколатье, а третьи умело сочетают текстуры в тарелках, создавая удивительные авторские десерты.

Но есть вещи, которые должен уметь делать каждый кондитер. Например:

  • правильно взбивать белки для мусса и меренги
  • выпекать бисквит для тортов
  • готовить заварное тесто для эклеров
  • делать красивое желе
  • быстро готовить песочное тесто
  • делать идеальное мороженое и сорбеты
  • вытягивать карамельные нити
  • печь хрустящее печенье
  • готовить шоколадный ганаш
  • глазировать фрукты

В отличие от Международного дня повара, который отмечают 20 октября, этот праздник посвящен именно сладостям. И именно они будут лучшим подарком! Но только в том случае, если изготовить их самостоятельно. Так что берите в руки миксер и начинайте замешивать густой шоколадный крем для торта.

Вкусной жизни и сладкого настроения!