Интересные события и занимательные факты

18 октября - Всемирный день конфет!

18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Для кого-то конфеты — это любимая сладость, причём среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Есть и другие, кто наотрез отказывает себе в удовольствии съесть конфету, считая её слишком сладким и калорийным продуктом. Для кого-то конфета просто перестаёт быть вожделенным лакомством со временем вместе с изменением вкусовых предпочтений, но вряд ли найдётся безразличный к конфете ребёнок!

Есть мнение, что конфеты появились ещё в эпоху Древнего Египта, а произошло это по стечению обстоятельств, то есть по воле случая, когда смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мёд и инжир.

Славились на весь мир и продолжают пользоваться популярностью по сей день арабские или восточные сладости. Именно арабы стали использовать первыми сахар в приготовлении конфет.

Неизменным ингредиентом были и различные орехи, а также сухофрукты. На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие продукты. На тот момент все сладости являли собой продукт ручной работы, а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского эксперимента. Так рождались новые идеи и новые виды сладостей, в том числе и конфет.

Стоит отметить, что люди давно заметили — сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение и даже «бодрить». Это стало причиной того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках! «Приготовленное, изготовленное» буквально означает слово «конфета» в переводе с латинского языка. Аптекари предлагали конфеты, как средство от кашля и нервных расстройств. Сегодня исследователи утверждают о выработке так называемых гормонов счастья в процессе употребления шоколада. Так что введённый в оборот именно аптекарями термин «конфета» уже позже стал обозначать один из видов кондитерской продукции.

20 век превратил процесс создания конфет в массовое производство. С одной стороны, это решало проблему стоимости и доступности сладостей для широких слоёв населения, однако вместе с этим терялся и творческий процесс создания натурального продукта. Химические составляющие на сегодняшний день содержатся в большинстве конфет, что наряду с их высокой калорийностью и содержанием сахара превращает лакомство в продукт, употребление которого в больших количествах становится просто вредным.

На этом фоне, а также на фоне набирающего популярность здорового образа жизни, включающего в себя и здоровое питание, начала возрождаться традиция создания натуральных конфет ручной работы. Стоимость таких конфет значительно выше, однако, полезность продукта, а также его оригинальность постепенно привлекают к нему всё больше поклонников.

Кондитеры, компании-производители, владельцы товарных знаков стараются принимать участие в ежегодных мероприятиях, посвящённых Всемирному дню конфет. В интернете не составит труда найти информацию о самых больших или необычных по форме конфетах.

К празднику бывают приурочены фестивали, карнавалы, выставки, мастер-классы по созданию конфет ручной работы. Конфеты на этих мероприятиях становятся лучшим подарком для детей, ведь именно они остаются самыми преданными поклонниками этого лакомства.

Всемирный день здорового питания - праздник, который с нами каждый день

Знаете ли вы, что 16 октября — это Всемирный день здорового питания? Отличный повод задуматься о том, что лежит в нашей тарелке!

Идея уделить один день в году проблемам питания родилась в 1979 году, но официально Всемирный день здорового питания был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1980 году.

Подробнее...

16 октября - Всемирный день хлеба!

Один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Подробнее...

10 октября - Международный день каши!

Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши. Традиционное блюдо кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.

Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши — традиционного блюда многих национальных кухонь. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место, и существует огромное количество ее рецептов. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша — пища наша».

Подробнее...

29 сентября - День печенья!

29 сентября — Международный день печенья: история и традиции праздника

Международный день печенья, который отмечается 29 сентября, — это праздник, посвящённый одному из самых любимых и универсальных лакомств в мире. Печенье любят все: от малышей до взрослых, а разнообразие его видов и вкусов поражает воображение. В этой статье расскажем, откуда взялся этот праздник и как его традиционно отмечают.

Подробнее...

17 сентября - День сока в России!

День сока – популярный праздник, который отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация сока как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира.

Подробнее...

13 сентября - День шарлоток и осенних пирогов!

Осень — это время, когда природа щедро одаривает нас своими богатствами, а воздух наполняется особым, уютным ароматом. Что может быть лучше, чем аромат свежеиспеченного пирога, чтобы передать это настроение. Сегодня, 13 сентября отмечают День шарлотки и осенних пирогов. Этот праздник посвящен домашнему теплу, семейным традициям и восхитительным вкусам.

Шарлотка — один из самых узнаваемых и любимых осенних пирогов, который сразу вызывает ассоциации с уютными вечерами, детством и бабушкиными рецептами.

Подробнее...

7 сентября - День салями!

Оказывается, свой день есть даже у колбасы, а точнее — у одного из её сортов. 7 сентября отмечается День салями.

Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам Кристине и Вирджинии — любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями.

Подробнее...

7 сентября - День сбора грибов!

7 сентября по народному календарю отмечается День сбора грибов.

В этот день также отмечают Тит Листопадник или Тит Грибник. К этому дню с деревьев начинает опадать листва и завершается грибная пора. Листопадник – от того, что с этого времени начинался сильный листопад.

Подробнее...

4 сентября — День овощей!

День овощей, который отмечается 4 сентября, это праздник, объединяющий людей вокруг темы природы и благодарности за урожай.

Сентябрь - это самый щедрый, самый яркий месяц в году. Какое разнообразие всевозможных овощей он дарит нам, не только украшая наши столы вкусными блюдами, но и вдыхая в нас здоровье и энергию. В начале сентября идёт самый активный сбор овощей, целыми семьями выезжают собирать картошку, морковку, свёклу, баклажаны, перец.

Подробнее...

3 сентября — День винограда!

В некоторых странах именно виноград считается символом благополучия. Человек использует практически все части этого удивительного растения: плоды, лозу листья. С древних времен широко распространено виноделие и виноградарство.

Праздник призван подчеркнуть важную роль винограда в сельском хозяйстве и в культуре разных стран и народов.

Подробнее...

3 августа - День арбуза!

Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека.

В России свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I.

Подробнее...

3 мая- День кондитера в России!

В этот день принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Так почему же День кондитера отмечается именно 3 мая?

 

Подробнее...

День банана

Национальный день в честь этого тропического плода отмечается в третью среду апреля. В этом году он выпадает на 16 апреля. Бананы — один из старейших культивируемых фруктов в мире. В День банана кафе и рестораны страны предлагают посетителям основные блюда и десерты из этого полезного фрукта. Банан — ценный продукт и для взрослых, и для детей. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на здоровье. Какими свойствами славится всем знакомый банан?

Подробнее...

5 апреля - День закупщика и тендерного специалиста!

Менеджер по закупкам – это специалист, отвечающий за организацию приобретения и своевременных поставок инструментов, оборудования, сырья, расходных материалов и прочих товаров. Он мониторит десятки торговых предложений и выбирает самые выгодные, проводит переговоры с поставщиками, отвечает за выбор и своевременную доставку необходимого, следит за качеством приобретаемой продукции, за правильностью оформления документации… Без таких специалистов уже не мыслят свою деятельность крупные торговые компании и промышленные производства, предприятия общественного питания и строительные фирмы.

Подробнее...